Dicas de Alimentação e Nutrição
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As Propriedades Terapêuticas do Vinagre de Maçã
Editoria de Saúde - 03 de Setembro de 2015
Afinal de contas, o Que as Pesquisas Realmente falam sobre o Vinagre de Maçã?
"Para alimentar-se de forma saudável é tudo uma questão de hábito, assim como já o é o hábito de alimentar-se mal..."
Vinagre de Maçã
A despeito dos mitos que se criaram em torno desse alimento, o que existe de verdade?
Vinagre de Maçã
A despeito dos mitos que se criaram em torno desse alimento, o que existe de verdade?

Introdução:

Em primeiro lugar, esse texto não se propõe a ser, nem uma análise, nem um estudo completo sobre o Vinagre de Maçã. Entretanto, pode servir como um esclarecimento inicial, para ajudar o leitor a conhecer um pouco mais sobre o assunto.

Dentro das chamadas terapias alternativas, onde até na forma de cápsulas já pode ser encontrado, existe uma espécie de clamor ou glorificação às propriedades “milagrosas” que o Vinagre de Maçã supostamente proporciona à saúde, e, de fato, parece que algumas pessoas já constataram em si mesmas alguns destes benefícios.

No entanto, muito daquilo que se lê, especialmente na Internet, infelizmente, para o leitor, está repleto de exageros, fantasias, mitos, ou simplesmente são informações infundadas, como sempre, patrocinadas por interesses escusos ou simplesmente comerciais.

Alguns defensores do ingrediente asseguram que ele é capaz de curar quase tudo, desde Refluxo até Diabetes; e também, verrugas, fungos de unha, pé de atleta, câncer, artrites, halitose, colesterol alto, gota, infecções urinárias, pressão alta, intoxicação, (ufa!), e até, piolhos!

A despeito do que afirmam os mais exaltados, vamos examinar aquilo que realmente se sabe a respeito do Vinagre de Maçã, baseados nos estudos científicos disponíveis até esse momento..

As Últimas pesquisas sobre o Vinagre e a Diabetes

Surpreendentemente, há pouca pesquisa sobre o uso do Vinagre com propósitos terapêuticos, ou de saúde, considerando o grande alarde que se têm feito sobre o assunto nos últimos anos. Entretanto, a falta de estudos científicos é coisa comum quando se trata de um produto natural, da chamada linha das terapias alternativas, sem registro patenteado por nenhuma grande corporação farmacêutica.

Talvez a maior e mais promissora pesquisa, tenha sido aquela feita para estudar os benefícios do Vinagre de Maçã Orgânico no combate ao Diabetes do tipo 2. Depois disso, vários estudos têm afirmado que o Vinagre pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue.

Em 2004, um estudo citado no Jornal American Diabetes Foundation’s publication Diabetes Care[1], afirmava que o consumo de Vinagre antes das refeições aumentou de forma significativa a sensibilidade à insulina, e reduziu de forma dramática a mesma substância(insulina) e os picos de Glicose que ocorrem após as refeições. O estudo envolveu 29 pessoas, divididas em 3 grupos:

  1. 1/3 tinha sido diagnosticado com Diabetes tipo 2 (Mellitus)
  2. 1/3 apresentava sintomas de pré-diabetes
  3. 1/3 era absolutamente saudável

Os resultados foram bastante significativos:

  • Todos os 3 grupos tiveram uma melhora nos níveis de glicose no sangue ao tomar o vinagre, muito superior ao grupo tratado apenas com amostras Placebo.
  • As pessoas com sintomas pré-diabéticos se beneficiaram muito com o vinagre, e suas taxas de glicose no sangue foram reduzidas pela metade.
  • Pessoas com diabetes melhoraram seus níveis de glicose em cerca de 25%, isso, após o uso do vinagre.
  • Pessoas com sintomas de pré-diabetes, tiveram seus níveis de glicose mais reduzidos do que entre os participantes saudáveis, após os dois grupos tomarem o vinagre.

Um estudo de acompanhamento feito durante algum tempo após a realização do teste, apresentou ainda um inesperado, mas agradável, efeito colateral: uma moderada perda de peso. Nesse estudo, os participantes que tomaram 2 colheres de sopa de vinagre diluídas em meio copo de água antes das duas principais refeições do dia, perderam em média 1 quilo, após 4 semanas, e alguns chegaram a perder até 2 quilos, tudo isso sem alterar de modo significativo sua dieta alimentar regular.

Em 2007, outro estudo citado pela WebMD envolvendo 11 pessoas com diabetes tipo 2, ao tomarem 2 colheres de sopa de vinagre de maçã diluídas em meio copo de água antes de deitar, tiveram seus níveis de açúcar reduzidos pela manhã entre 4 e 6%.

Embora as pesquisas feitas até agora pareçam favoráveis, mais estudos precisam ser feitos para confirmar a dimensão dos benefícios do Vinagre na estabilização da insulina, assim como dos eventuais efeitos colaterais.


Editoria de Saúde e Educação do Site Mundo Simples.
Email: mundosimples@mundosimples.com.br

Notas:
[1] Johnston, CS, Kim, CM, Buller, AJ. 2004. Vinegar improves insulin sensitivity to a high-carbohydrate meal in subjects with insulin resistance or type 2 diabetes. Diabetes Care 27(January): 281-282 http://care.diabetesjournals.org/cgi/content/full/27/1/281

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