Dicas de Alimentação e Nutrição
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As Propriedades Terapêuticas do Vinagre de Maçã
Editoria de Saúde - Revisado: 04 de Outubro de 2016
Afinal de contas, o Que as Pesquisas de fato revelam sobre o Vinagre de Maçã?
"Para alimentar-se de forma saudável é tudo uma questão de hábito, assim como já o é o hábito de alimentar-se mal..."
Vinagre de Maçã

A despeito dos mitos que se criaram em torno desse alimento, o que existe de verdade por trás de tudo isso?

Introdução:

Em primeiro lugar, esse texto não se propõe a ser, nem uma análise, nem um estudo completo sobre o Vinagre de Maçã. Entretanto, pode servir como um esclarecimento inicial ou base, para ajudar o leitor a conhecer um pouco mais sobre o assunto.

Dentro das chamadas terapias alternativas, onde até na forma de cápsulas já pode ser encontrado, existe uma espécie de clamor ou glorificação às propriedades “milagrosas” que o Vinagre orgânico de Maçã supostamente proporciona à saúde, e, de fato, parece que algumas pessoas já constataram em si mesmas alguns destes benefícios.

No entanto, muito daquilo que se lê, especialmente na Internet, infelizmente, para o leitor, está repleto de exageros, fantasias, mitos, ou simplesmente são informações infundadas, como sempre, patrocinadas por interesses escusos, comerciais, ou simplesmente trata-se de pura ignorância.

Alguns defensores do ingrediente asseguram que ele é capaz de curar quase tudo, desde Refluxo até Diabetes; e também, verrugas, fungos de unha, pé de atleta, câncer, artrites, halitose, colesterol alto, gota, infecções urinárias, pressão alta, intoxicação, (ufa!), e até, piolhos!

A despeito do que afirmam os mais exaltados, vamos examinar aquilo que realmente se sabe a respeito do Vinagre de Maçã, com base nos estudos e pesquisas científicas disponíveis ao público até esse momento...

As Últimas pesquisas sobre o Vinagre e a Diabetes

Surpreendentemente há pouca pesquisa sobre o uso do Vinagre com propósitos terapêuticos, ou de saúde, considerando o grande alarde que se têm feito sobre o assunto nos últimos anos. Entretanto, a falta de estudos científicos é coisa comum quando se trata de um produto natural, da chamada linha das terapias alternativas, sem registro patenteado por nenhuma grande corporação farmacêutica.

Talvez a maior e mais promissora pesquisa tenha sido aquela feita para estudar os benefícios do Vinagre de Maçã Orgânico no combate ao Diabetes do tipo 2. Depois disso, vários estudos têm afirmado que esse tipo de Vinagre pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue.

Em 2004, um estudo citado no Jornal American Diabetes Foundation’s publication Diabetes Care[1], afirmava que o consumo desse Vinagre antes das refeições aumentou de forma significativa a sensibilidade à insulina, e reduziu de forma dramática a mesma substância(insulina) e os picos de Glicose que ocorrem após as refeições. O estudo envolveu 29 pessoas, que foram divididas em 3 grupos:

  1. 1/3 tinha sido diagnosticado com Diabetes tipo 2 (Mellitus)
  2. 1/3 apresentava sintomas de pré-diabetes
  3. 1/3 era absolutamente saudável

Os resultados foram bastante significativos:

  • Todos os 3 grupos tiveram uma melhora nos níveis de glicose no sangue ao tomar o vinagre, muito superior ao grupo tratado apenas com amostras Placebo.
  • As pessoas com sintomas pré-diabéticos se beneficiaram muito com o vinagre, e suas taxas de glicose no sangue foram reduzidas pela metade.
  • Pessoas com diabetes melhoraram seus níveis de glicose em cerca de 25%, isso, após o uso do vinagre.
  • Pessoas com sintomas de pré-diabetes, tiveram seus níveis de glicose mais reduzidos do que entre os participantes saudáveis, após os dois grupos tomarem o vinagre.

Um estudo de acompanhamento feito durante algum tempo após a realização do teste, apresentou ainda um inesperado, mas agradável, efeito colateral: uma moderada perda de peso. Nesse estudo, os participantes que tomaram 2 colheres de sopa de vinagre diluídas em meio copo de água antes das duas principais refeições do dia, perderam em média 1 quilo após 4 semanas, e alguns chegaram a perder até 2 quilos. E tudo isso sem alterar de modo significativo sua dieta alimentar regular.

Em 2007, outro estudo citado pela WebMD envolvendo 11 pessoas com diabetes tipo 2, ao tomarem 2 colheres de sopa de vinagre de maçã diluídas em meio copo de água antes de deitar, tiveram seus níveis de açúcar reduzidos pela manhã entre 4 e 6%.

Embora as pesquisas feitas até agora pareçam favoráveis, mais estudos precisam ser feitos para confirmar a dimensão dos benefícios do Vinagre na estabilização da insulina, assim como para determinar quais são os eventuais efeitos colaterais mais importantes.

Editoria de Saúde e Educação do Site Mundo Simples.
Email: mundosimples@mundosimples.com.br

Notas:
[1] Johnston, CS, Kim, CM, Buller, AJ. 2004. Vinegar improves insulin sensitivity to a high-carbohydrate meal in subjects with insulin resistance or type 2 diabetes. Diabetes Care 27(January): 281-282 http://care.diabetesjournals.org/cgi/content/full/27/1/281

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