Autor: Alberto Cartago[1]
Publicado: 27 de Julho de 2024
Mas, apenas recentemente, seu potencial curativo tem despertado o interesse científico.
Existem duas variedades dessa árvore: Canela do Ceilão, a verdadeira, e outra variedade, Canela Cassia, originária da China, Indochina e sudeste da Ásia, que é a falsa Canela, e não possui as mesmas propriedades terapêuticas da Canela do Ceilão. Logo, os benefícios medicinais aqui descritos, assim como os respectivos estudos já realizados, se aplicam a Canela do Ceilão, a autêntica.
É melhor optar pela variedade do Ceilão, a Canela verdadeira. A variedade Cassia contém uma significativa quantidade de um ativo chamado Cumarina, cuja presença na variedade do Ceilão é mínima. E embora as duas variedades tenham seus benefícios, o consumo da Cassia em doses maiores, devido à presença da Cumarina, pode causar efeitos colaterais indesejáveis[2].
O cheiro característico e sabor da Canela se deve ao Cinamaldeído[3], um dos componentes químicos contidos em seu óleo. Os cientistas acreditam que esse componente seja o responsável pelos efeitos terapêuticos da Especiaria.
Em um consistente estudo que comparou o efeito da ação dos Antioxidantes de 26 variedades de temperos, a Canela saiu como vencedora, deixando para trás até mesmo superalimentos já consagrados por suas propriedades medicinais, a exemplo do Alho, Gengibre e Orégano[7].
Na verdade, a Canela é um vegetal tão poderoso que pode até mesmo ser usado como Conservante Natural de alimentos[8].
A boa notícia é que a Canela pode reduzir de maneira dramática a Resistência à Insulina, o que leva à redução dos níveis de açúcar na corrente sanguínea[11, 12].
A ingestão da Canela se mostra eficiente na redução da quantidade de Glicose na corrente sanguínea após as refeições. Isso parece ocorrer devido à interferência direta dos componentes da Canela durante o metabolismo, especialmente no processo de digestão dos Carboidratos.[13, 14].
Um dos componentes da Canela é capaz de atuar nas células fazendo o papel da própria Insulina[15, 16]. Isso melhora bastante a absorção da Glicose pelas células, embora seu processo de ação seja mais lento que o da própria Insulina.
Os pesquisadores estão convencidos de que o consumo dessa especiaria pode ser uma boa maneira de controlar os níveis de açúcar no sangue, com a vantagem do baixíssimo custo para os portadores da patologia.
Vários estudos em pessoas têm confirmado seus efeitos Antidiabéticos, mostrando que é capaz de reduzir rapidamente os níveis de açúcar no sangue entre 10 e 29%[17, 18, 19]. A dose recomendada para que isso ocorra está situada e entre 1-6 gramas, ou cerca de 1/2 e duas colheres de chá por dia.
No entanto, se você não incorpora ao seu estilo de vida outros hábitos, tais como, dieta rica em vegetais, redução ou eliminação do consumo de Frutose artificial, baixo consumo de carboidratos de glicemia rápida (alimentos que se transformam rapidamente em açúcar, a exemplo dos amidos), os benefícios serão anulados.
Quando comemos os alimentos são transformados em Glicose que é a energia que nosso corpo precisa. A Insulina cuida para que esse "Açúcar" seja obsorvido pelo organismo.
Ocorre que, algumas vezes, a Insulina não faz efeito, por isso se diz que o organismo é Resistente à Insulina.
E a Glicose fica circulando no sangue sem poder ser aproveitada, e logo se transforma em gordura, o que é um péssimo negócio para o organismo.
Outro estudo mais recente concluiu que uma dose diária de Canela é capaz de aumentar os índices do bom Colesterol, o HDL[21]. Enquanto isso, estudos em animais mostrou uma redução importante na pressão arterial[22].
Em resumo, a Canela, por ser capaz de controlar os níveis de Colesterol, Triglicerídeos e Pressão arterial, torna-se um importante auxiliar para combater os riscos de doenças cardiovasculares.
Ela parece agir reduzindo o crescimento das células cancerígenas, assim como a formação de tumores em vasos sanguíneos, já que, por apresentar um efeito tóxico sobre este tipo de células, causa a morte das mesmas.
Um estudo em ratos com Câncer do Cólon, a Canela se mostrou como um potente ativador de enzimas desintoxicantes do Cólon, impedindo ou protegendo contra o aparecimento da doença [28].
Estes resultados foram apoiados por experimentos em tubo de ensaio, que mostraram que a Canela ativa respostas Antioxidantes protetoras também em células do Cólon humano[29].
Entretanto, os efeitos da Canela em relação a essa patologia em seres humanos, ainda precisa de mais estudos comprobatórios.
O Óleo da Canela, a verdadeira, tem se mostrado bastante eficaz no tratamento de moléstias respiratórias provocadas por fungos. Também pode inibir o crescimento de certas bactérias, incluindo Listeria monocytogenes e Salmonella[30,31].
No entanto, a evidência dessa ação é limitada e, até agora, a Canela não demonstrou reduzir todos os tipos de infecções.
Os efeitos antimicrobianos da Canela também podem ajudar a prevenir a cárie dentária e reduzir o mau hálito[32,33].
Suporte às funções digestivas
Alívio contra as Congestões
Alívio de dores, tensões e rigidez de músculos e juntas
Componentes Anti-inflamatórios que aliviam os sintomas da Artrite
Ajuda a prevenir Cáries dentárias
Alívio nos desconfortos Menstruais
Componentes que afinam o sangue estimulando a circulação
Vale ressaltar que o consumo de grandes quantidades de Canela é pouco comum, e ocorre normalmente pela ingestão exagerada de suplementos. Em todo caso, mesmo nas doses recomendadas, é contraindicada aos portadores de Úlceras estomacais ou intestinais e Refluxo. Hipertensos não devem usar a Canela continuamente. Em Doses acima do recomendado, pode causar: Palpitações, Flatulência, Sudorese, Hiperacidez estomacal, agravando ainda quadros de Gastrite e Refluxo. Nos casos dos diabéticos, o consumo de grandes porções pode baixar em demasia o nível de açúcar no sangue causando Hipoglicemia.
Se consumido como alimento complementar, é extremamente raro o aparecimento de efeitos negativos. O nível recomendado para ingestão é de 1 a 6 gramas por dia, ou 80mg na forma de extrato. Vale ressaltar que o nível tóxico para humanos ainda não está definido, uma vez que ainda não foi constatado.
[1]
Editoria de Saúde e Educação do Site Mundo Simples.
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Alberto Cartago - albertojcartago@gmail.com
Fitoterapeuta especializado em Terapias Alternativas, alimentação Orgânica, Vegana e Vegetariana.
O autor não possui Website, Blog ou página pessoal em nenhuma Rede Social.
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Bibliografia:
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Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant
Antioxidant effects of cinnamon
GC-MS analysis and screening of antidiabetic, antioxidant and
[7]Antioxidant capacity of 26 spice extracts and characterization of
[8]Antioxidant activity of cinnamon (Cinnamomum Zeylanicum, Breyne)
[9,10]
Anti-inflammatory activity of cinnamon extracts
Anti-Inflammatory Activities of Cinnamomum cassia Constituents In
[11,12]
Cinnamon: Potential Role in the Prevention of Insulin Resistance
Chromium and polyphenols from cinnamon improve insulin sensitivity
[13,14]
Inhibitory activity of cinnamon bark species and their
Cinnamon extract inhibits α-glucosidase activity and dampens
[15,16]
A hydroxychalcone derived from cinnamon functions as a
Regulation of PTP-1 and insulin receptor kinase by fractions from
[17,18,19]
The potential of cinnamon to reduce blood glucose levels in
Cinnamon supplementation in patients with type 2 diabetes mellitus
Effects of a cinnamon extract on plasma glucose, HbA, and serum lipids
[20]Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes
[21]Cinnamon use in type 2 diabetes: an updated systematic review
[22]Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant
[23,24,25,26,27]
Novel angiogenesis inhibitory activity in cinnamon extract blocks VEGFR2
Water-soluble polymeric polyphenols from cinnamon inhibit proliferation
Cinnamaldehyde induces apoptosis by ROS-mediated mitochondrial
Cinnamaldehyde inhibits lymphocyte proliferation and modulates T-cell
Inhibition of human tumor growth by 2'-hydroxy- and 2'
[19]Inhibition of lipid peroxidation and enhancement of GST activity
[20]The Cinnamon-Derived Dietary Factor Cinnamic Aldehyde Activates
[21,22]
Cinnamon bark oil, a potent fungitoxicant against fungi causing respiratory
Antimicrobial activities of cinnamon oil and cinnamaldehyde from the
[23,24]
Comparative study of cinnamon oil and clove oil on some oral microbiota
Short-term germ-killing effect of sugar-sweetened cinnamon chewing gum
Mais informações...
https://www.healthline.com/nutrition/cinnamon-and-diabetes
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