Autor: Alberto Cartago[1]
Conteúdo Atualizado: 06 de Setembro de 2024
Mas, apenas recentemente, seu potencial curativo tem despertado o interesse científico.
Existem duas variedades dessa árvore: Canela do Ceilão, a verdadeira, e outra variedade, Canela Cassia, originária da China, Indochina e sudeste da Ásia, que é a falsa Canela, e não possui as mesmas propriedades terapêuticas da Canela do Ceilão. Logo, os benefícios medicinais aqui descritos, assim como os respectivos estudos já realizados, se aplicam a Canela do Ceilão, a autêntica.
É melhor optar pela variedade do Ceilão, a Canela verdadeira. A variedade Cassia contém uma significativa quantidade de um ativo chamado Cumarina, cuja presença na variedade do Ceilão é mínima. E embora as duas variedades tenham seus benefícios, o consumo da Cassia em doses maiores, devido à presença da Cumarina, pode causar efeitos colaterais indesejáveis[2].
O cheiro característico e sabor da Canela se deve ao Cinamaldeído[3], um dos componentes químicos contidos em seu óleo. Os cientistas acreditam que esse componente seja o responsável pelos efeitos terapêuticos da Especiaria.
Em um consistente estudo que comparou o efeito da ação dos Antioxidantes de 26 variedades de temperos, a Canela saiu como vencedora, deixando para trás até mesmo superalimentos já consagrados por suas propriedades medicinais, a exemplo do Alho, Gengibre e Orégano[7].
Na verdade, a Canela é um vegetal tão poderoso que pode até mesmo ser usado como Conservante Natural de alimentos[8].
A boa notícia é que a Canela pode reduzir de maneira dramática a Resistência à Insulina, o que leva à redução dos níveis de açúcar na corrente sanguínea[11, 12].
A ingestão da Canela se mostra eficiente na redução da quantidade de Glicose na corrente sanguínea após as refeições. Isso parece ocorrer devido à interferência direta dos componentes da Canela durante o metabolismo, especialmente no processo de digestão dos Carboidratos.[13, 14].
Um dos componentes da Canela é capaz de atuar nas células fazendo o papel da própria Insulina[15, 16]. Isso melhora bastante a absorção da Glicose pelas células, embora seu processo de ação seja mais lento que o da própria Insulina.
Os pesquisadores estão convencidos de que o consumo dessa especiaria pode ser uma boa maneira de controlar os níveis de açúcar no sangue, com a vantagem do baixíssimo custo para os portadores da patologia.
Vários estudos em pessoas têm confirmado seus efeitos Antidiabéticos, mostrando que é capaz de reduzir rapidamente os níveis de açúcar no sangue entre 10 e 29%[17, 18, 19]. A dose recomendada para que isso ocorra está situada e entre 1-6 gramas, ou cerca de 1/2 e duas colheres de chá por dia.
No entanto, se você não incorpora ao seu estilo de vida outros hábitos, tais como, dieta rica em vegetais, redução ou eliminação do consumo de Frutose artificial, baixo consumo de carboidratos de glicemia rápida (alimentos que se transformam rapidamente em açúcar, a exemplo dos amidos), os benefícios serão anulados.
Quando comemos os alimentos são transformados em Glicose que é a energia que nosso corpo precisa. A Insulina cuida para que esse "Açúcar" seja obsorvido pelo organismo.
Ocorre que, algumas vezes, a Insulina não faz efeito, por isso se diz que o organismo é Resistente à Insulina.
E a Glicose fica circulando no sangue sem poder ser aproveitada, e logo se transforma em gordura, o que é um péssimo negócio para o organismo.
[1]
Editoria de Saúde e Educação do Site Mundo Simples.
Email: contato@mundosimples.com.br
Veja mais notas sobre a autoria na página seguinte.
[2]A survey of some Indian medicinal plants for anti-human immuno
[3]Chemical composition and in vitro antioxidant and antibacterial
[4,5,6]
Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant
Antioxidant effects of cinnamon
GC-MS analysis and screening of antidiabetic, antioxidant and
[7]Antioxidant capacity of 26 spice extracts and characterization of
[8]Antioxidant activity of cinnamon (Cinnamomum Zeylanicum, Breyne)
[9,10]
Anti-inflammatory activity of cinnamon extracts
Anti-Inflammatory Activities of Cinnamomum cassia Constituents In
[11,12]
Cinnamon: Potential Role in the Prevention of Insulin Resistance
Chromium and polyphenols from cinnamon improve insulin sensitivity
[13,14]
Inhibitory activity of cinnamon bark species and their
Cinnamon extract inhibits α-glucosidase activity and dampens
[15,16]
A hydroxychalcone derived from cinnamon functions as a
Regulation of PTP-1 and insulin receptor kinase by fractions from
[17,18,19]
The potential of cinnamon to reduce blood glucose levels in
Cinnamon supplementation in patients with type 2 diabetes mellitus
Effects of a cinnamon extract on plasma glucose, HbA, and serum lipids
Nota de Copyright ©
Proibida a reprodução para fins comerciais sem a autorização expressa do autor ou site.