Autor: Alberto Cartago[1]
Publicado: 27 de Julho de 2024
Os radicais livres são moléculas repletas de substâncias que danificam de modo avassalador nossas células e acabam com nossa capacidade de reação contra infecções e inflamações de qualquer natureza. A Vitamina C elimina completamente estes vilões e ainda preserva a integridade dos tecidos.
A presença de radicais livres em excesso no organismo acaba por criar o ambiente perfeito para o aparecimento de doenças cardíacas, câncer, envelhecimento precoce, e condições para o desenvolvimento de quadros de Artrite de todos os tipos.
O nutriente ainda evita a oxidação do LDL, o colesterol ruim, que se acumula no interior dos vasos sanguíneos deixando o sangue gorduroso, viscoso, com aparência de uma geléia semi-líquida, o que é uma das causas da formação das temidas placas de gordura que entopem as veias, uma ocorrência capaz de provocar doenças cardíacas e derrames cerebrais.
Mas, nosso corpo não é capaz de produzir vitamina C, assim, a ingestão regular de alimentos que contenham o nutriente é mais do que uma necessidade, trata-se de uma estratégia inteligente para quem deseja ter uma boa saúde.
Vários estudos, entre eles o do National Center for Biotechnology Information da National Library of Medicine dos EUA, dentre outros benefícios, afirmam que o consumo de pelo menos 500mg de Vitamina C por dia promove o relaxamento e aumento do calibre das artérias, um processo conhecido como Vasodilatação. Isso ajuda a diminuir a pressão arterial reduzindo o risco de Ataque Cardíaco e outras doenças cardiovasculares, assim como os acidentes vasculares cerebrais.
Outros estudos comprovam que entre os consumidores de vitamina C, o risco de desenvolver a Gota, um tipo de inflamação das articulações mais comum entre os homens, foi reduzido de maneira bastante significativa.
Como o nutriente estimula a excreção, eliminação, do Ácido Úrico[2], que é o principal agente inflamatório e causador da Gota. Torna-se assim um dos mais poderosos aliados nesse trabalho de erradicação do mal. Nesse estudo, entre os 47.000 homens inscritos no programa de acompanhamento da pesquisa, altas doses da Vitamina C foram administradas; por volta de 1.500mg por dia.
Esta, no entanto, não é a quantia recomendada para as pessoas saudáveis. Mas, para evitar a Gota naqueles que tenham uma predisposição para a doença, seria a dose ideal.
É um dos principais agentes que cuida da cicatrização dos tecidos internos e externos.
Ajuda a manter os vasos sanguíneos em ordem, protege as cartilagens e é um guardião ativo quando o assunto é a manutenção da elasticidade da pele.
Fornece energia ao corpo e ajuda na criação da Dopamina - um importante hormônio relaxante e anti-stress.
Mas o nosso organismo não armazena a Vitamina C. E logo após sua ingestão ela percorre as células da Pele, Artérias, Cérebro e, claro, do Sistema Imunológico, para verificar quem está precisando dos seus serviços. Desse modo, depois de participar de uma série de procedimentos e reações químicas, sem perda de tempo, é eliminada pela urina.
Sabe-se que o organismo não armazena mais do que o necessário para trabalhar em harmonia. Isso quer dizer que ingerir altas doses de Vitamina C, exceto em casos pontuais e especiais, é pura bobagem, uma vez que ela não acumula no organismo e todo excesso é excretado por meio da urina.
Ocorre que o organismo já debilitado, exatamente pela carência do nutriente, não tem como se proteger dos Radicais Livres oportunistas que acabam por criar o ambiente, habitat, perfeito para a proliferação das colônias virais, que irão se instalar em nosso corpo, daí a fácil manifestação das afecções dessa natureza.
Depois de instaladas as colônias, a Vitamina C não tem como eliminá-las. Assim, superdose não é sinônimo de superproteção.
Quer se proteger? Basta não deixar o caminho aberto aos invasores virais, e isso significa simplesmente ter o cuidado de ingerir a dose diária recomendada. Células sadias, livres dos Radicais Livres, não podem servir de pasto ou colônia para a multiplicação de vírus e bactérias nocivas.
Ao contrário da crença popular de que altas doses do nutriente melhorava a performance dos atletas, novos estudos dizem exatamente o contrário. Há fortes indícios de que isso na verdade pode até contribuir para a diminuição do seu desempenho.
Fruta/Porção | Fornece |
---|---|
Acerola - un. 5 gr | 186mg |
Pêssegos - 250 gr | 235mg |
Caju - unidade md | 220mg |
Goiaba - unidade | 218mg |
Kiwi - unidade | 88mg |
Mamão - fatia md | 82mg |
Melão - 100 gr | 37mg |
Morango - 5 unidades | 57mg |
Laranja - unidade md | 53mg |
Tangerina - 100 gr | 49mg |
Limão - unidade | 39mg |
Vegetal/Porção* | Fornece |
---|---|
Agrião - 100 gr | 69mg |
Brócolis - 100 gr | 89mg |
Couve-Flor - 100 gr | 120mg |
Cv Bruxelas - 100 gr | 75mg |
Folha Couve - 100 gr | 120mg |
Pimentões, todos - un | 231mg |
Pimenta - unidade md | 65mg |
Tomate - unidade md | 29mg |
Tomilho - 100 gr | 160mg |
Salsa - 100 gr | 133mg |
* Como já se sabe que os vegetais cozidos perdem a maior parte dos nutrientes, prefira consumí-los crus, ou apenas ligeiramente aquecidos no vapor.
Anemia
Sangramento das Gengivas
Diminuição da resistência às infecções
Cabelos secos e quebradiços
Aparecimento de Equimoses - manchas escuras na pele, como contusões.
Gengivites (inflamações nas gengivas)
Sangramento nasal
Possível ganho de peso devido ao metabolismo lento
Pele seca, áspera e descamação
Inchaço e dores nas juntas
Enfraquecimento do esmalte dos dentes
Bebês do nascimento até os 6 meses – 40 mg.
Bebês de 7 – 12 meses – 50 mg.
Crianças de 1 – 3 anos – 15 mg.
Crianças de 4 – 8 anos – 25 mg.
Crianças de 9 – 13 anos – 45 mg.
Adolescentes (garotos) de 14 - 18 anos – 75 mg.
Adolescentes (garotas) de 14 - 18 anos – 65 mg.
Adultos (homens) - 90 mg.
Adultos (Mulheres) - 75 mg.
Adolescentes grávidas – 80 mg.
Mulher adulta grávida – 85 mg.
Adolescentes em fase de amamentação – 115 mg.
Mulheres adultas em fase de amamentação – 120 mg.
[1]
Alberto J. Cartago - albertojcartago@gmail.com
Fitoterapeuta especializado em Terapias Alternativas, alimentação Orgânica, Vegana e Vegetariana.
O autor não possui Website, Blog ou página pessoal em nenhuma Rede Social.
Editoria de Saúde do Site Mundo Simples.
Email:contato@mundosimples.com.br
[2]
Os Malefícios do Ácido Úrico
Substância considerada os resíduos da metabolização das proteínas pelo organismo.
Quando em excesso no corpo, pode causar uma série de doenças, dentre as quais:
Gota, Artrite úrica, Insuficiência Renal Aguda e/ou Crônica, Cálculo renal, etc.
Bibliografia de apoio:
- Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin C
- Vitamins, MedlinePlus®
- U.S. Department of Agriculture's (USDA) National Nutrient Database
- Vitamin C Content of Selected Foods, USDA
- Healthaliciousness.com
- Saúde Abril
- Revista Saúde - volume 313 - Julho 2009 - Editora Abril
- Medical Reference Library - Nutrition & Vitamins - Facts on File, Inc - 2009
- http://www.healthaliciousness.com/articles/vitamin-C.php
- The World's Healthiest Foods
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